Kaltimkita.com, PENAJAM- Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) menjalin kerja sama strategis dengan Universitas Mulawarman (Unmul) Samarinda dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.
Penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) ini dilakukan langsung oleh Bupati PPU Mudyat Noor dan Rektor Universitas Mulawarman, Prof. Dr. Ir. Abdunnur, M.S di Ruang Rapat Rektorat Lantai III Universitas Mulawarman, Rabu (18/6/2025)
Kerja sama ini bertujuan untuk mendorong penguatan sumber daya manusia, peningkatan kualitas pendidikan tinggi, serta pengembangan riset yang relevan dengan kebutuhan pembangunan daerah, khususnya dalam menghadapi dinamika pembangunan di Kalimantan Timur sebagai wilayah strategis nasional.
Mengingat posisi PPU yang dekat dengan ibukota nusantara, maka sumber daya manusianya harus dapat mensupport tidak hanya di Kabupaten PPU saja, tapi juga di Ibukota Nusantara. sejauh ini Universitas Mulawarman telah menjalin kerjasama dengan Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Kabupaten/Kota termasuk dengan mitra.
Bupati PPU berharap kepada civitas akademika Universitas Mulawarman agar dapat berpartisipasi penuh terhadap pendidikan dan penelitian di Kabupaten Penajam Paser Utara, hal tersebut dimaksudkan untuk menunjukkan jati diri daerah bahwa kualitas pendidikan di Kalimantan Timur tidak kalah dengan kualitas pendidikan yang ada diluar Kaltim.
"Kita sangat berharap sekali karena posisi IKN itu dipindah ke Kalimantan Timur, kami berharap bahwa seluruh civitas akademika Unmul yang merupakan pelopor utama perguruan tinggi yang ada di Kalimantan Timur kalau bisa berpartisipasi penuh pak, bahwa kita sebagai orang daerah bisa menunjukkan jati dirinya, bahwa kami sebetulnya stratanya sama dengan universitas yang ada di luar Kalimantan Timur,” ucap Mudyat Noor.
Lebih lanjut Bupati PPU menyampaikan bahwa dengan penandatanganan MoU tersebut diharapkan menjadi sebuah kesempatan yang baik untuk menjadikan Kabupaten PPU sebagai pilot project dibidang pendidikan dan penelitian.
"Dengan adanya penandatanganan MoU ini, kita bisa saling sinergi, saling kolaborasi, saling membangun, nanti PPU bisa kita jadikan sebuah pilot project untuk kawan kawan di Unmul, kita Pemerintah Kabupaten PPU sangat welcome dan akan mendukung hal tersebut,” terang Mudyat Noor.
Sementara itu, Rektor Universitas Mulawarman menyambut baik kerja sama ini dan menegaskan komitmen Unmul dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia di Kabupaten PPU melalui cara yang sistematis dan terukur.
"Kami siap menerima calon mahasiswa mahasiswa dari PPU, tapi yang memang benar benar sudah di rekomendasi dari Pemerintah Kabupaten, sehingga kedepan nanti kalau mau kita mau follup kerjasamanya, kami tinggal nerima saja mahasiswanya telah ditetapkan oleh pak bupati melalui sk beliau, dan itu nanti kita buat skemanya ikatan dinas jadi akan kembali mengabdi ke daerah", ucap Abdunnur.
Nota Kesepahaman ini mencakup berbagai aspek kerja sama, seperti penyelenggaraan program pendidikan dan pelatihan, penelitian kolaboratif, serta pendampingan masyarakat dalam berbagai bidang seperti pertanian, lingkungan, ekonomi kreatif, dan teknologi.
Kerja sama ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara dunia akademik dan Pemerintahan Daerah dalam menciptakan kemajuan pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan di Kalimantan Timur. (Adv)