Kaltimkita.com, PENAJAM- Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) membeberkan bahwa Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) akan menyiapkan tambahan bantuan anggaran sebesar Rp5 miliar untuk penyelenggaraan Pekan Pelajar Daerah (Popda) XVII Kaltim 2025.
Kepala Disdikpora PPU Andi Singkerru mengungkapkan, awal Pemprov Kaltim hanya mengalokasikan bantuan anggaran Popda sebesar Rp3 miliar. Namun, belakangan akan ditambah sebesar Rp5 miliar.
“Ini kabar baik bagi kami di PPU selaku tuan rumah dan kita tunggu realisasinya,” kata Andi Singkerru, Kamis (28/8/2025).
Ia membeberkan, anggaran penyelenggaraan Popda Kaltim yang dialokasikan Pemkab PPU sebesar Rp7 miliar. Namun, anggaran sebesar itu belum bisa dipastikan lantaran belum dilakukan penyesuaian seiring dengan adanya kebijakan efisiensi anggaran oleh pemerintah pusat.
“Anggaran dari Pemkab PPU Rp7 miliar, itu belum bisa dipastikan karena belum dilakukan penyesuaian,” ujarnya.
Andi Singkerru mengungkapkan, Popda Kaltim 2025 akan dipertandingkan 14 cabang olahraga (cabor). Salahs atunya, cabor bulu tangkis, sepak bola, atletik, renang dan lainnya.
Pihaknya pun tengah mempersiapkan venue atau tempat bertanding yang ada di PPU.
“Untuk cabang olahraga renang kemungkinan dilaksanakan di luar PPU, karena kita tidak punya fasilitas kolam renang yang sesuai dengan standar. Kemungkinan nanti renang dipertandingkan di Samarinda,” tandasnya. (adv)


