Tulis & Tekan Enter
images

SUDAH MAKSIMAL : Balikpapan berhasil meloloskan semua atletnya menuju Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kaltim VIII Paser 2026.

Balikpapan Loloskan Semua Atlet Panjat Tebing ke Porprov 2026

KaltimKita.com, BALIKPAPAN Tim Panjat Tebing Balikpapan sukses meloloskan 12 atlet, terdiri dari 5 putra dan 7 putri, menuju Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kaltim VIII Paser 2026. Hasil itu dipastikan setelah mereka tampil maksimal di Babak Kualifikasi (BK) Porprov pada 3–9 September 2025.

Dalam babak kualifikasi, Kota Minyak mengemas 7 medali emas, 4 perak, dan 1 perunggu, hanya terpaut satu emas dari tuan rumah Kutai Timur yang keluar sebagai juara umum dengan raihan 8 emas, 7 perak, dan 2 perunggu.

Sementara itu, pada Kejurprov Panjat Tebing Kaltim 2025 yang digelar bersamaan, Kutai Timur kembali menunjukkan dominasinya dengan mengoleksi 4 emas, 3 perak, dan 4 perunggu. Balikpapan menempati posisi kedua dengan 3 emas, 3 perak, dan 1 perunggu.

Pelatih Panjat Tebing Balikpapan, Herdanus, cukup puas dengan capaian anak asuhnya. Ia menilai para atlet telah tampil maksimal, terutama pada nomor speed yang menjadi andalan Balikpapan “Alhamdulillah, ini hasil luar biasa dan sesuai target yang diusung,” ujar Herdanus, Selasa (9/9/2025).

Meski begitu, Herdanus mengakui masih ada beberapa catatan yang harus dibenahi sebelum turun di Porprov 2026. Ia menekankan pentingnya persiapan mental dan strategi, mengingat banyak atlet yang unggul di babak semifinal namun kurang bersaing ketika di final.

“Persiapan harus lebih matang lagi. Evaluasi mental dan strategi jadi fokus kami, karena sebenarnya banyak atlet sudah di posisi pertama di semifinal, hanya di final justru kalah,” tambahnya.

Ketua FPTI Balikpapan, Jundi Rahmad Danny, tetap memberikan apresiasi kepada seluruh tim yang telah berjuang. Menurutnya, capaian kali ini cukup membanggakan mengingat persiapan yang dilakukan terbilang singkat.

“Apresiasi luar biasa untuk Sekum, Binpres, pelatih, dan atlet yang sudah memberikan hasil terbaik, termasuk dukungan Pemerintah Kota Balikpapan dalam hal ini, Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (Disparpora) Balikpapan. Meski persiapannya mendadak, mereka tetap mampu bersaing di level provinsi,” kata Bos Inkorincorp tersebut. (and)


TAG

Tinggalkan Komentar

//