Kaltimkita.com, KUTAI KARTANEGARA — Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kutai Kartanegara (Kukar) kembali menggelar Job Fair 2025 pada 2–3 Juli mendatang di Gedung Bela Diri, Stadion Aji Imbut, Tenggarong Seberang.
Agenda tahunan ini menjadi peluang besar bagi pencari kerja, khususnya warga Kukar yang baru lulus maupun terdampak pemutusan hubungan kerja (PHK).
Kepala Bidang Perencanaan dan Penempatan Tenaga Kerja Disnakertrans Kukar, Syarifah Rosita, menyebut persiapan sudah dimulai sejak awal Juni. Tim pelaksana dibentuk melalui SK resmi dan melibatkan sejumlah OPD seperti Satpol PP, Dinas Kesehatan, dan Diskominfo.
“Selain koordinasi internal, kami juga sudah mulai mengundang perusahaan dari berbagai sektor untuk berpartisipasi,” ujar Rosita.
Perusahaan yang diundang mencakup sektor perbankan, perkebunan kelapa sawit, pertambangan, pembiayaan, hingga ritel waralaba seperti Indomaret dan Eramart. Panitia juga gencar melakukan publikasi melalui media sosial dan baliho di seluruh kecamatan.
Rosita menargetkan peningkatan jumlah perusahaan peserta dan penempatan tenaga kerja lokal. Ia juga mengingatkan lulusan baru agar tidak terlalu selektif dalam memilih pekerjaan.
“Banyak yang ingin langsung kerja di tambang, padahal butuh pengalaman minimal dua tahun. Lebih baik ambil dulu pekerjaan yang ada untuk menambah jam terbang,” jelasnya.
Peluang juga terbuka bagi pencari kerja berusia di atas 35 tahun, selama memiliki pengalaman relevan. Disnakertrans bahkan mendorong perusahaan agar lebih fleksibel dalam menetapkan syarat usia dan pengalaman.
Syarat utama untuk mengikuti Job Fair adalah memiliki Kartu AK1 atau Kartu Kuning. “Silakan buat lebih awal di MPP atau kantor kami agar tidak antre saat hari H,” imbau Rosita. (Ian)