Tulis & Tekan Enter
images

Lurah Baru Ulu, Abas

Regenerasi Kepemimpinan RT di Baru Ulu, Kelurahan Tekankan Kualitas dan Pelayanan

Kaltimkita.com, BALIKPAPAN — Proses pemilihan ketua RT di Kelurahan Baru Ulu tidak hanya dimaknai sebagai agenda demokrasi rutin, tetapi juga momentum penting dalam regenerasi kepemimpinan di tingkat lingkungan.
Dari total 53 RT, sebanyak 26 RT telah menyelesaikan pemilihan ketua baru dengan partisipasi warga yang cukup tinggi.
Lurah Baru Ulu, Abas, menilai proses ini menjadi langkah strategis untuk menghadirkan pemimpin lingkungan yang lebih adaptif terhadap kebutuhan masyarakat yang terus berkembang.

“Pemilihan ini bukan hanya soal mengganti pengurus lama, tetapi bagaimana menghadirkan sosok ketua RT yang mampu menjawab tantangan di lingkungan masing-masing,” ujarnya, Rabu (29/4/2026).

Menurutnya, sebagian besar RT yang melaksanakan pemilihan merupakan wilayah yang sebelumnya mengalami perpanjangan masa jabatan sejak 2024. Dengan berakhirnya masa tersebut pada September 2025, kelurahan mendorong agar proses pemilihan segera dilaksanakan secara tertib dan demokratis.
Dalam pelaksanaannya, pihak kelurahan turut memberikan pendampingan untuk memastikan seluruh tahapan berjalan sesuai aturan. Mulai dari penjaringan calon, sosialisasi kepada warga, hingga proses pemungutan suara dilakukan secara transparan.

Abas menekankan bahwa tantangan ke depan bagi ketua RT tidak lagi sederhana. Selain menjalankan fungsi administratif, mereka juga dituntut mampu menjadi problem solver di tengah masyarakat, mulai dari persoalan sosial, kebersihan lingkungan, hingga keamanan wilayah.

“Ketua RT harus bisa hadir di tengah warga, memahami persoalan mereka, dan menjadi penghubung yang efektif dengan pemerintah,” jelasnya.

Ia juga melihat adanya peningkatan kesadaran warga dalam berpartisipasi. Tidak hanya memilih, masyarakat kini lebih kritis dalam menilai calon pemimpin di lingkungannya.

“Ini menunjukkan bahwa masyarakat semakin peduli terhadap siapa yang memimpin di lingkungan mereka,” tambahnya.

Lebih jauh, ia berharap ketua RT yang terpilih mampu membawa semangat baru dalam memperkuat kebersamaan dan pelayanan. Menurutnya, keberhasilan pembangunan di tingkat kelurahan sangat bergantung pada peran aktif RT sebagai ujung tombak di lapangan.
Dengan selesainya sebagian proses pemilihan ini, Kelurahan Baru Ulu optimistis regenerasi kepemimpinan akan berdampak positif terhadap kualitas pelayanan publik. Para ketua RT diharapkan tidak hanya menjalankan tugas administratif, tetapi juga menjadi motor penggerak perubahan di lingkungan masing-masing.#Po100



Tinggalkan Komentar

//