Tulis & Tekan Enter
images

Potensi batu padas di Desa Loa Raya menjanjikan. (Ist)

Loa Raya Andalkan Batu Padas, Koperasi Merah Putih Siap Dongkrak Ekonomi Desa

Kaltimkita.com, KUTAI KARTANEGARA — Desa Loa Raya, Kecamatan Tenggarong Seberang, mulai memoles potensi lokal jadi kekuatan ekonomi. Kepala Desa Martin memastikan, Koperasi Merah Putih yang baru dibentuk akan fokus mengembangkan usaha penyediaan batu padas dari lahan bekas tambang.

“Permintaan batu padas cukup tinggi, bahkan sudah sampai ke Samarinda. Ini peluang besar,” ujar Martin.

Usaha ini akan berjalan beriringan dengan BUMDes Makmur Raya yang lebih dulu eksis sejak 2020. BUMDes tersebut telah mengelola unit usaha seperti penyediaan pakan ikan, pupuk, dan sarana pertanian—menyesuaikan dengan mayoritas warga yang berprofesi sebagai petani dan peternak ikan keramba.

Martin menjelaskan, pengelolaan batu padas dilakukan secara mandiri, termasuk penyediaan alat berat untuk menggali dan memecah batu sesuai kebutuhan pasar. Jika koperasi berjalan stabil, pembelian alat berat akan menjadi prioritas anggaran.

“Koperasi ini bukan cuma tempat simpan pinjam. Kami ingin jadikan sebagai motor penggerak ekonomi desa yang inklusif dan berkelanjutan,” tegasnya.

Selain mendongkrak pendapatan warga, Koperasi Merah Putih juga dirancang sebagai pusat edukasi keuangan, pelatihan wirausaha, dan penguatan jaringan pemasaran antaranggota. (Ian)



Tinggalkan Komentar