Kaltimkita.com, BALIKPAPAN — Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Balikpapan terus meningkatkan kualitas layanan administrasi kependudukan bagi masyarakat. Salah satu upaya strategis yang dilakukan yakni memperluas akses pelayanan hingga ke seluruh kecamatan, sehingga masyarakat tidak lagi harus datang ke kantor Disdukcapil di pusat kota.
Kepala Disdukcapil Kota Balikpapan, Tirta Dewi, mengatakan inovasi ini dilakukan untuk menghadirkan pelayanan yang lebih cepat, mudah, dan efisien bagi warga. Menurutnya, perkembangan jumlah penduduk dan mobilitas masyarakat yang tinggi menuntut pemerintah melakukan percepatan layanan.
“Kini pelayanan tidak lagi terpusat di kantor Dukcapil saja, melainkan telah tersebar ke seluruh kecamatan. Masyarakat Balikpapan berasal dari berbagai daerah, sehingga pelayanannya harus semakin cepat dan efisien. Bahkan kalau bisa, hanya butuh satu detik,” ujar Tirta Dewi, Senin (3/11/2025).
Ia menegaskan, masyarakat dapat mengurus berbagai layanan administrasi kependudukan di kecamatan mana pun, tidak harus di lokasi domisili. Sistem layanan yang sudah terintegrasi memudahkan warga mengakses layanan di titik terdekat.
“Jangan beranggapan pelayanan Dukcapil hanya ada di kantor pusat. Sekarang sudah tersebar di seluruh kecamatan. Misalnya warga Balikpapan Barat yang sedang berada di Balikpapan Timur, tetap bisa mengurus layanan di sana,” jelasnya.
Tirta menambahkan, warga luar daerah yang tengah berada di Balikpapan juga dapat memperoleh layanan tertentu sesuai ketentuan yang berlaku. Sementara untuk warga Balikpapan, hampir seluruh layanan kini dapat dilakukan di kecamatan tanpa perlu ke kantor pusat. Sebagai contoh, ia menyebut situasi darurat seperti kehilangan KTP.
“Jika ada warga yang sedang berada di Manggar lalu kehilangan KTP, cukup melapor ke polsek setempat, kemudian bisa langsung mencetak KTP di kecamatan terdekat. Ini bentuk kemudahan yang kami berikan,” ungkapnya.
Menurut Tirta, dengan sistem layanan yang semakin terdesentralisasi dan terintegrasi, pihaknya berharap pelayanan menjadi lebih cepat, praktis, dan bebas hambatan.
Terpisah, Wakil Wali Kota Balikpapan, Bagus Susetyo, memberikan apresiasi tinggi terhadap kinerja Disdukcapil. Ia menilai berbagai inovasi yang dilakukan telah memberi dampak nyata bagi masyarakat. “Saya mengapresiasi kinerja Dukcapil yang menunjukkan prestasi baik. Pencetakan dokumen tidak lagi terpusat di kantor Dukcapil, melainkan sudah bisa dilakukan di seluruh kecamatan. Ini tentu memudahkan masyarakat,” ujarnya.
Bagus menyampaikan, keluhan terkait pelayanan administrasi kependudukan kini hampir tidak ditemukan. Praktik percaloan dan layanan ilegal juga semakin berkurang. “Permasalahan pelayanan pun nyaris tidak ada. Bahkan praktik percaloan sudah sangat diminimalisir,” tutupnya. (rep)


