Tulis & Tekan Enter
images

Bersama Haornas, Balikpapan Open 10K Siap Digeber, Norhan : 10.000 Peserta Total Hadiah Rp 500 Juta

Kaltimkita.com, BALIKPAPAN – Selangkah lagi Kota Balikpapan bakal menjadi tuan rumah puncak pelaksanaan Hari Oahraga Nasional (Haornas) 2022. Meski demikian, sebelum diputuskan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Balikpapan masih harus bersaing dengan Riau.

Namun demikian, apa pun keputusan Kemenpora nanti, salah satu rangkaikan kegiatan Haornas pada September mendatang yang dapat dipastikan siap digeber adalah lomba lari bertaraf nasional bertajuk Balikpapan Open 10K.

Terkait itu, Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (DPOP) Balikpapan, pada Jumat (24/6/2022) bertempat di Aula Kantor DPOP menggelar rapat koordinasi yang turut dihadiri oleh perwakilan cabor-cabor yang terlibat dalam agenda tersebut.

Dalam kesempatan tersebut Kabid Olahraga DPOP Balikpapan M Norhan menuturkan, Balikpapan menjadi salah satu dari dua kandidat tuan rumah untuk event Haornas 2022. Selain Balikpapan, juga ada Riau yang menjadi kandidat tuan rumah pelaksanaan event ini.

“Kalau ditunjuk sebagai tuan rumah Haornas, Balikpapan tentunya sudah sangat siap. Tapi kami optimis Balikpapan akan ditunjuk kemenpora” terangnya.

Selain beberapa event cabor, Norhan menjelaskan beberapa kegiatan dalam Haornas nanti pihaknya bekerjasama dengan komunitas yang ada. Seperti komunitas motor gede (Moge), rally, dan juga layar dengan rute Mamuju ke Balikpapan. Puncak agenda ini pun akan terlaksana pada 9 September, bertepatan peringatan Haornas 2022.

“Jika Balikpapan terpiliha sebagai pusat pelaksanaan Haornas, maka lokasi puncak kegiatan akan berlangsung di Stadion Batakan. Karena kapasitasnya jelas lebih dari 20.000 orang. Apalagi Stadion Batakan sudah pernah dibuat event sepakbola pelajar internasional, dimana penonton saat itu mencapai 40.000 orang. Jadi sangat memadai,” jelas Norhan.

Untuk lomba lari Balikpapan Open 10K sendiri, lanjut Norhan panitia akan melombakan lima kategori. Yakni kategori elite, umum, veteran, TNI-Polri, dan pelajar.

“Peserta untuk kategori elite, umum dan veteran berasal dari seluruh Indonesia, sedangkan kategori pelajar SMA/SMK dan TNI-Polri untuk Kaltim. Untuk elite sendir, kami berupaya ada pemecahan rekor hadiah pembinaannya. Sebelumnya yang tertinggi itu Magelang, dengan uang pembinaan Rp 30 juta. Nanti akan kami nominalnya di atas itu,” jelas dia.

Secara keseluruh, untuk Balikpapan Open 10 K, panitia menargetkan diikuti 10.000 peserta. Karena itu panitia demi meriahnya kegiatan, panitia akan mengundang khusus dua pelari nasional terbaik saat ini putra dan putri.

“Kami targetkan 10.000 peserta ambil bagian. Rincian kuotanya, untuk kategori elite 150 peserta, umum 4000, veteran 350, pelajar se-Kaltim 2500, dan TNI-Polri sebanyak 3000 peserta. Total hadiah kami siapkan sebesar Rp 500 juta,” tegas Norhan. (bie)


TAG

Tinggalkan Komentar

//