Kaltimkita.com, KUTAI KARTANEGARA— Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) menggelar Rapat Kerja Tahun 2025 di Pendopo Odah Etam, Senin (18/8/2025). Kegiatan ini dibuka oleh Ketua PMI Provinsi Kalimantan Timur, Sayid Irwan, dan dihadiri oleh pengurus PMI dari 20 kecamatan.
Ketua PMI Kukar, Ismed, dalam laporannya memaparkan sejumlah agenda strategis, mulai dari pemantapan organisasi PMI kabupaten dan kecamatan, pembenahan sistem donor darah, pengembangan unit usaha, hingga peningkatan pelayanan kesehatan masyarakat.
“Kami telah melakukan peningkatan sarana dan prasarana lapangan PMI kecamatan, termasuk garasi ambulans, tenda lapangan, dan operasional Rp50 juta per kecamatan,” ujar Ismed.
Raker ini juga menjadi ajang silaturahmi antar pengurus PMI kecamatan, sekaligus forum evaluasi dan penyusunan anggaran operasional yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing wilayah.
Ketua PMI Provinsi Kaltim, Sayid Irwan, menyampaikan apresiasi atas progres PMI Kukar dalam dua tahun terakhir, terutama dalam peningkatan jumlah donor darah dan sistem jemput bola yang dinilai efektif.
“Pergerakan Kukar cukup cepat. Bahkan klinik khusus PMI akan segera dibangun, sesuatu yang belum ada di daerah lain,” ungkap Sayid.
Ia berharap penguatan kapasitas relawan terus ditingkatkan agar pelayanan PMI semakin maksimal dan anggaran dapat digunakan secara optimal sesuai kebutuhan lapangan. (Ian)