Tulis & Tekan Enter
images

Kasus Bullying Terjadi di Balikpapan, Dewan Minta Orangtua Berperan Lebih dalam Pengawasan

Kaltimkita.com, BALIKPAPAN - Anggota DPRD Kota Balikpapan, Hj. Kasmah angkat bicara terkait aksi bullying yang menimpa salah satu pelajar sekolah di Kota Balikpapan beberapa waktu yang lalu.

Meski kejadian tersebut dikabarkan berbuntut damai dari kedua belah pihak keluarga, akan tetapi Hj. Kasmah yang duduk di Komisi IV membidangi kesejahteraan sosial, meminta para orang tua lebih selektif dan perlu melakukan pantauan penuh kepada putra-putrinya.

"Pengawasan orang tua itu yang paling utama, sebelum anak tersebut turun ke lingkungannya hingga ke sekolahnya. Jadi orang tua tidak boleh lepas dari itu," ujarnya saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (2/10/2023).

Menurutnya, pantauan orang tua itu juga termasuk memberikan pendidikan karakter kepada sang anak saat di rumah, supaya dapat bergaul yang positif dan saling menghargai ketika bertemu kawanannya. Sehingga, kata dia, orang tua tidak semata-mata hanya bergantung kepada peran guru-guru di sekolah.

"Jadi anak kita tidak hanya diserahkan ke guru, tapi orang tuanya juga berperan aktif dalam hal mendidik dan mengawasi," tegasnya.

"Dan orang tua itu bukan hanya peran seorang ibu tapi juga ayahnya. Apalagi anak remaja dalam fase mencari jati dirinya sehingga perlu di arahkan dan dibimbing. Jadi harus dikontrol terus jangan diserahkan di sekolah saja," sambung politisi Golkar itu.

Kendati begitu, Hj. Kasmah meminta para orang tua mesti rutin membekali buah hatinya dengan agama juga kontrol kepada penggunaan digitalisasi. Sebab, pengaruh sosial media dapat mempengaruhi tumbuh kembang sang anak.

"Anak-anak itu kadang lupa waktu ketika menggunakan android dan membuka sosmed. Nah, hal ini yang perlu dibatasi dan dikontrol. Jangan sampai pula anak kita terjerumus ke jaringan negatif dan tontonan yang tidak senonoh. Jadi harus selalu dipantau," tuntasnya. (lex)


TAG

Tinggalkan Komentar

//