Tulis & Tekan Enter
images

Kepala Bidang Pemberdayaan Olahraga Dispora Kaltim A.A. Bagus Sugiarta

Dispora Kaltim Luncurkan Program Untuk Tingkatkan Minat Olahraga di Masyarakat

Kaltimkita.com, SAMARINDA— Data dari Sport Development Index (SDI) tahun 2023 menunjukkan bahwa tingkat partisipasi olahraga masyarakat Indonesia hanya mencapai 32,7%. Angka ini masih jauh di bawah standar yang ditetapkan oleh World Health Organization (WHO), yaitu 60%. Rendahnya minat olahraga di kalangan masyarakat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kurangnya kesadaran akan pentingnya olahraga untuk kesehatan, serta fasilitas dan infrastruktur yang memadai.

Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kalimantan Timur (Kaltim) merancang program-program prioritas guna meningkatkan minat masyarakat terhadap olahraga. Kepala Bidang Pembudayaan Olahraga, A.A. Bagus Sugiarta, menjelaskan bahwa program ini bertujuan untuk menarik minat masyarakat agar lebih aktif berolahraga.

"Untuk tahun ini prioritas program kita, yaitu mengalatkan minat masyarakat terhadap olahraga," ungkap Bagus saat ditemui awak media di Gedung Utama Kandrie Oening Tower beberapa pekan lalu.

Bagus menjelaskan bahwa beberapa program telah dirancang, termasuk kegiatan sosialisasi mengenai olahraga masyarakat, olahraga tradisional, dan juga olahraga untuk disabilitas. Dengan berbagai kegiatan ini, diharapkan masyarakat bisa lebih mengenal dan merasakan manfaat dari olahraga.

Selain itu, pihak Dispora juga melakukan kajian-kajian yang melibatkan semua organisasi olahraga di Kaltim, seperti KONI, NPC, DBON, dan Kormi.

"Dari situlah kita bahas bahwa strateginya, aturan mainnya, agar para masyarakat gemar berolahraga. Yang mana nanti kalau ada yang berprestasi kita akan gaet," tambahnya.

Upaya yang dilakukan oleh Dispora diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya berolahraga dan menciptakan tren positif di kalangan generasi mendatang. Dengan meningkatnya minat olahraga, diharapkan angka partisipasi masyarakat dalam kegiatan fisik dapat meningkat secara signifikan.

Melalui program-program ini, Dispora Kaltim berkomitmen untuk memfasilitasi masyarakat agar lebih aktif dan sehat melalui olahraga, sekaligus meningkatkan prestasi olahraga di tingkat lokal dan nasional. (dn)


TAG

Tinggalkan Komentar

//