KaltimKita.com, BALIKPAPAN - SSB Bebanir terus eksis mengikuti berbagai turnamen kelompok umur di Kalimantan Timur. Salah satunya akan berpartisipasi dalam Festival Sepakbola Usia Dini U-10 dan U-12 bertajuk Bupati Cup Kutai Timur, 10-12 November 2023 di Stadion Utama Kudungga.
Pelatih SSB Bebanir Juliansyah mengatakan satu tim di usia 12 tahun akan diturunkan. Keikutsertaan ini, sebagai bentuk menambah pengalaman dan jam terbang bagi para pemain. Di sisi lain, menambah pengalaman dalam mempersiapkan diri di tahun depan untuk menghadapi 11 lawan 11.
“Ini turnamen yang kesekian kalinya diikuti di level Kaltim. Namun, turnamen ini lebih berbeda dari sebelumnya. Selain jarak tempuh yang cukup jauh, juga harus mengeluarkan biaya cukup besar. Makanya, kami hanya menurunkan U-12. Karena keberangkatan berkat iuran dari orang tua pemain,” jelas Pelatih Juliansyah, Rabu (11/8/2023).
Ya, target khusus memang tidak diberikan ke pemain. Dalam ajang ini, hanya diminta untuk bermain bagus dan solid. Hal ini juga yang diinginkan para orang tua pemain. “Alhamdulillah, jika memang rezeki anak-anak yang mewakili Kota Balikpapan, menjadi yang terbaik. Tentunya akan ada kebanggaan tersendiri bisa bersaing dengan kota-kota lain,” jelasnya. Dalam ajang ini, Bebanir tergabung dalam Grup A bersama BPFA Bontang, Rainbow Warrior, dan tuan rumah SSA Kutim.
Dikatakan dalam turnamen ini, semua tim punya peluang yang sama untuk menjadi juara. Mengingat U-12, biasanya mental para pemain sudah teruji. “Jadi semua Kembali lagi kepada rejeki anak-anak lagi. Dan tentunya, Bebanir akan berjuang maksimal demi nama Balikpapan,” harapnya.
Untuk diketahui, SSB Bebanir telah berdiri selama 12 tahun, sejak berdiri 2011 lalu. Eksis dalam mengkader para pemain usia dini di Balikpapan. Perjalanan panjang SSB Bebanir sangat konsisten mengelola atau membimbing anak-anak dari usia 10 sampai usia 17 Tahun sebelum Covid 19 menyerang Indonesia .
Jumlah anak didik pada waktu itu mencapai, 150 anak di semua kategori U-8, U-10, U-12, U-14 & U-16 ataupun 17 tahun. SSB Bebanir menggunakan Lapangan Batalyon Zeni Tempur 17/AD Kawasan Jalan Soekarno-Hatta KM 3,5. “Dan sekarang menyisakan 4 katagori usia di U10,11,12 & U14. Yang jika digabungkan, berjumlah 50 pemain,” tutup Juliansyah. (and)


