KaltimKita.com, BALIKPAPAN - Mahasiswa Program Studi Tata Boga semester dua dan empat melaksanakan Project Based Learning. Mereka mengadakan event bertajuk GastroGlow. Berlangsung di Parkiran Gedung GE, 24-26 Juni 2024, event ini menyajikan berbagai makanan khas dari berbagai negara.
Tercatat ada 12 tenant dari belahan dunia dipersembahkan kepada pengunjung. Mulai dari makanan Argentina, USA, Korea, Turki, Perancis, Meksiko, Thailand, Jepang, Cina, Vietnam, Belanda, dan Italia.

Ketua Jurusan Pariwisata Henry Winnarko, S.Pd., M.Pd mengatakan Project Based Learning ini memberikan pembelajaran kepada mahasiswa terkait hidangan, pelayanan, dan perhelatan baik dari negara kontinental dan oriental untuk menjajakan produk dari negara-negara yang telah dipraktikumkan. “Dalam kegiatan ini terdapat enam mata kuliah yang digabung menjadi satu project,” ujar Henry Winnarko, S.Pd., M.Pd, Selasa (25/6/2024).
Ya, enam mata kuliah tersebut yakni Mata Kuliah Operasional Bar oleh Henry Winnarko, S.Pd., M.Pd, Mata Kuliah Operasional Perhelatan dan Layanan Kamar oleh Febby Rio Pratama Syarif, S.Par., M.Par, Mata Kuliah Pengolahan Patiseri Kontinental dan Oriental oleh Bapak DR. Tuatul Mahfud, M.Pd, dan Tri Retno Nugroho, S.Pd., M.Pd, dan Pengolahan Makanan Kontinental dan Oriental oleh Farida, M.Pd, dan Enita Rahayu, M.Pd.

Dijelaskan dalam pelaksanaan ini, ia menjelaskan para mahasiswa dibebaskan untuk memilih negara yang telah dipraktikumkan, mendekor booth, dan mengekspresikan hidangan yang akan dijual. Mahasiswa diwajibkan membuat proposal terlebih dahulu dan melalui berbagai kurasi untuk melaksanakan event ini. “Event ini menjadi pembelajaran langsung bagaimana mahasiwa dapat bersaing didunia bisnis secara terbuka. apalagi event ini juga dibuka untuk umum dan juga dipromosikan bekerja sama dengan akun-akun influencer Kota Balikpapan seperti @wisata.balikpapan @beruang.gabut @sipalingnyobain,” ujarnya.
Tak hanya menampilkan makanan khas, bagi para pengunjung yang hadir juga dapat menikmati penampilan live music yang bekerjasama dengan UKM Musikus Poltekba, penari daerah oleh Bena Balangga, dan pemain Sape atas nama David Markulin yang merupakan mahasiswa Jurusan Pariwisata. Diakhir acara juga akan ada apresiasi dari kepanitiaan bagi tenant dengan penjualan terbanyak, menu terbaik, dan yang paling terfavorit. (and)


