KaltimKita.com, BALIKPAPAN - Sebagai lembaga kemanusiaan di bawah naungan Yayasan Aksi Indonesia Peduli, iCare terus berupaya bekerja maksimal mengoptimalkan fungsi pemberdayaan masyarakat. Salah satu caranya dengan menggelar pembekalan bagi anggota Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PATBM) Seraya di Kelurahan Sepinggan Raya, Balikpapan Selatan.
Kali ini, iCare menjalankan program pemberdayaan masyarakat itu bersama dengan Pertamina DPPU Sepinggan melalui program Pertamina Sehati. Pembekalan dipusatkan di Lantai 3 Kantor Kelurahan Sepinggan Raya, Jalan Marsma Iswahyudi, Sabtu (13/3/2021).
Direktur iCare Balikpapan dr Akhmad Irawan melalui Kasman mengatakan pembekalan bertujuan menekan kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak yang terjadi di Sepinggan Raya.

BENTUK KEPEDULIAN: Operation Head Pertamina DPPU Sepinggan Heri Ashari membuka pembekalan PPATBM didampingi Kabid Perlindungan Anak DP3AKB M Kosyim dan Seklur Waode Muhadjirin.
"Semoga dengan pembekalan ke anggota PPATBM Sepinggan Raya ini, kasus semakin menurun. Kami juga berterima kasih kepada seluruh pihak yang mau bekerja sama dan bersinergi, mulai dari Pertamina DPPU Sepinggan, DP3AKB, UPT PPA, dan pihak kelurahan," ungkap Kasman.
Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Kota Balikpapan Sri Wahjuningsih diwakili Kabid Perlindungan Anak M Kosyim juga mengapresiasi pihak iCare dan Pertamina DPPU Sepinggan dalam penyaluran program coorporate social responsibility (CSR) Pertamina Sehati dalam penguatan ekonomi dan sosial budaya di masyarakat.

SINERGI: Para peserta pembekalan dengan pemateri, Pertamina DPPU Sepinggan dan iCare foto bersama.
"Mewakili pemerintah kota baik DP3AKB maupun kelurahan, semoga kegiatan penguatan SDM ini bermanfaat bagi anggota PPATBM dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat," ucap M Kosyim diiyakan Seklur Sepinggan Raya Waode Muhadjirin.
Kosyim menjelaskan, PPATBM adalah kelompok masyarakat berbasis masyarakat dan memiliki peran yang sangat strategis dalam perlindungan dan pemenuhan hak anak.
"Jadi peran PPATBM sangat sentral, berada di tengah-tengah jejaring. Peran koordinasi menjadi sangat penting untuk menyelesaikan permasalahan kekerasan pada anak, baik pencegahan maupun penanganannya," sambung mantan Lurah Karang Joang dan Penyuluh KB ini.

TAMBAH WAWASAN: Ketua UPTD PPA Esti Santi Pratiwi mengisi materi bersama M Kosyim dari DP3AKB.
Di tempat yang sama, Operation Head Pertamina DPPU Sepinggan Heri Ashari yang membuka pembekalan PPATBM menyebut, pihaknya terus berkampanye pada perlindungan anak dan menjadi salah satu fokus CSR program Pertamina Sehati. Selain itu, pihaknya juga fokus pada kesehatan anak dan balita, menjaga ketahanan ekonomi keluarga, kesiapsiagaan kebencanaan serta pengendalian Covid-19.
"Semoga dengan pembekalan ini bisa meningkatkan kapasitas anggota PPATBM. Semoga pula setiap program Pertamina Sehati di masyarakat bisa terus bersinergi," tutur Heri Ashari.
Dalam pembekalan PPATBM, dua pemateri berkompeten dihadirkan. Yakni Kabid Perlindungan Anak DP3AKB Balikpapan M Kosyim dan Kepala UPTD PPA Balikpapan, Esti Santi Pratiwi.
Kesimpulan dari keduanya, kasus kekerasan anak terjadi karena banyak faktor. Selain didominasi faktor ekonomi, juga lantaran faktor salahnya pola asuh dan pelanggaran norma-norma di masyarakat, terkhusus dalam norma agama.
Di ujung kegiatan yang menerapkan protokol kesehatan Covid-19 itu, Ketua PPATBM Sepinggan Raya Sarah mengapresiasi dukungan dari Pertamina DPPU Sepinggan, iCare, dan pihak kelurahan atas terselenggaranya pembekalan PPATBM.
"Saya mewakili teman-teman PPATBM mengucapkan terima kasih. Berkat dukungan Pertamina DPPU Sepinggan dan iCare, program pembekalan yang sempat tertunda sejak Januari, akhirnya bisa terlaksana saat ini," singkat Sarah. (lie)


