Tulis & Tekan Enter
images

Pendulang Pasir Terseret Arus Sungai Kandilo Ditemukan Meninggal Dunia

Kaltimkita.com, PASER – Tim SAR Gabungan menemukan Fitriadi (43), pendulang pasir yang dilaporkan terseret arus di Sungai Kandilo, Desa Songka, Kabupaten Paser, dalam kondisi meninggal dunia pada hari kedua operasi pencarian, Rabu (13/2/2026).

Komandan regu pencarian, Adi Sudjoko, mengatakan korban ditemukan sekitar pukul 10.00 WITA, berjarak kurang lebih 500 meter ke arah hilir dari lokasi kejadian perkara (LKP). Setelah ditemukan, jenazah korban langsung dievakuasi menuju Puskesmas Batu Kajang untuk penanganan lebih lanjut.

Operasi pencarian diawali dengan briefing pada pukul 07.00 WITA dan dilanjutkan penyisiran sejauh kurang lebih dua kilometer dari LKP. Tim memaksimalkan upaya pencarian dengan menggunakan peralatan SAR air dan peralatan selam di sepanjang aliran sungai.

Operasi ini melibatkan Tim Rescue Kantor SAR Balikpapan bersama unsur TNI/Polri, BPBD Paser, Damkar, PMI, Linmas, potensi SAR dari perusahaan sekitar, serta masyarakat setempat. Sejumlah peralatan dikerahkan, di antaranya Rescue Car Hilux, rubber boat, perahu ketinting milik warga, peralatan SAR air dan selam, perangkat komunikasi, serta perlengkapan medis.

Selama proses pencarian, tim sempat menghadapi kendala berupa arus sungai yang deras serta potensi ancaman binatang buas seperti buaya. Meski demikian, kondisi cuaca terpantau cerah berawan sehingga operasi dapat berjalan relatif lancar.

Dengan ditemukannya korban, pada pukul 11.30 WITA dilakukan debriefing dan seluruh unsur yang terlibat sepakat menghentikan operasi serta mengusulkan penutupan Operasi SAR. Seluruh personel kemudian dikembalikan ke satuan masing-masing untuk melanjutkan kesiapsiagaan. (bie)



Tinggalkan Komentar

//