Tulis & Tekan Enter
images

Pasar Murah di Balikpapan Diharapkan Menekan Kenaikan Harga Jelang Natal dan Tahun Baru

Kaltimkita.com, BALIKPAPAN- Dalam rangka menyambut Natal 2024 dan Tahun Baru 2025, Pemerintah Kota Balikpapan bekerja sama dengan Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) menggelar Pasar Murah yang berlangsung di Halaman Parkir Pasar Inpres Kebun, Balikpapan Barat, mulai 10 hingga 14 Desember 2024.

Pasar murah ini diadakan sebagai respons terhadap kenaikan harga bahan pokok yang terjadi menjelang libur panjang akhir tahun.

“Pasar murah ini sudah menjadi program tahunan yang digelar sebanyak 13 kali pada tahun 2024,” ucap Kepala Dinas Perdagangan (Disdag) Kota Balikpapan, Haemusri Umar kepada media, Selasa (10/12/2024).

Pasar murah bertujuan untuk menstabilkan harga barang-barang kebutuhan pokok dan mengurangi dampak inflasi di kalangan masyarakat.

“Dengan adanya pasar murah ini, kami ingin membantu masyarakat mengakses barang kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau, terutama menjelang Natal dan Tahun Baru,” kata Haemusri.

Selain Pemkot, acara ini juga didukung oleh berbagai pihak, seperti Bank Indonesia, Pertamina Patraniaga, Bulog, dan sejumlah distributor lokal yang turut berpartisipasi dalam penyediaan barang.

Pasar murah kali ini difokuskan di Balikpapan Barat untuk menyambut liburan akhir tahun, namun kegiatan serupa juga dilaksanakan di enam kecamatan lain se-Balikpapan sepanjang tahun.

“Contoh barang yang dijual dengan harga subsidi adalah beras SPHP, yang biasanya dihargai Rp65.500 per lima kilogram, namun di pasar murah ini dijual hanya dengan harga Rp58.000,” akunya.

Lanjutnya, selisih harga tersebut ditanggung oleh pemerintah melalui bantuan Bank Indonesia dan Bulog. Pemkot berharap pasar murah ini dapat membantu masyarakat yang merasakan dampak dari kenaikan harga bahan pokok. 

Haemusri menekankan, bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya pengendalian inflasi melalui penyediaan barang dengan harga yang wajar dan terjangkau.

“Dengan adanya pasar murah ini, Pemkot Balikpapan berharap dapat meringankan beban masyarakat serta mendukung pemulihan ekonomi lokal menjelang akhir tahun,” terangnya. (rie)


TAG

Tinggalkan Komentar

//