Kaltimkita.com, KUTAI KARTANEGARA – Pulau Kumala di Tenggarong kembali digarap serius oleh Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar). Destinasi wisata andalan ini tengah dibangun Waterboom modern yang ditarget rampung pada 2026.
Wakil Bupati Kukar Rendi Solihin meninjau langsung progres pembangunan, Sabtu (16/8/2025). Ia menegaskan, Pulau Kumala menyimpan potensi besar untuk dikembangkan agar menjadi ikon wisata sekaligus penopang Pendapatan Asli Daerah (PAD).
“Waterboom ini bagian dari upaya menarik wisatawan lokal maupun luar daerah. Pulau Kumala harus jadi ikon wisata yang benar-benar diminati masyarakat,” ujar Rendi.
Waterboom tersebut disiapkan menjadi yang terbesar di Kalimantan Timur. Fasilitasnya lengkap, mulai dari kolam anak, kolam dewasa, kolam arus, kolam ombak, hingga playground. Dengan kapasitas seribu orang, tahap awal akan dibatasi hanya 500 pengunjung demi kenyamanan dan keselamatan.
Kabid Pengembangan Destinasi Pariwisata Kukar, M. Ridha Fatrianta, menjelaskan proyek ini berdiri di lahan seluas 3,2 hektare dan dibangun dalam tiga tahap. “Targetnya selesai 2026. Selama tidak ada kendala teknis maupun anggaran, pembangunan akan sesuai jadwal,” jelasnya.
Terkait tiket masuk, Ridha menyebut regulasi masih menunggu arahan pimpinan daerah. “Kemungkinan awalnya belum berbayar, nanti akan ditetapkan aturan khusus,” tambahnya.
Rendi menegaskan, pembangunan Pulau Kumala tetap mengutamakan keberlanjutan lingkungan. “Keselamatan pengunjung prioritas. Harapan kami, Pulau Kumala kembali jadi ikon wisata sekaligus menggerakkan ekonomi kreatif di Kukar,” pungkasnya. (Ian)


