Tulis & Tekan Enter
images

Inovasi Untuk Indonesia Maju dan Bermartabat

Oleh: Dr Isradi Zainal
Rektor Uniba, Sekjen FDTI, Ketua PII Kaltim, Direktur Indeks Survey Indonesia (Insurin)

Inovasi merupakan segala hal yang terkait dengan pengetahuan yang dapat memberikan manfaat kepada manusia. Menurut UU no. 19 tahun 2002, inovasi didefinisikam sebagai aktivitas riset, Pengembangan dan ataupun enjiniiring yang dilaksanakan dengan maksud mengembangkan penerapan praktis nilai dan konteks sains yang baru ataupun metode baru dalam aplikasi sains dan teknologi yang sudah ada kedalam produk maupun proses produksinya.

Dalam prakteknya, inovasi digunakan untuk memecahkan masalah, menciptakan kualitas unik, meningkatkan produktivitas, dll. Ciri ciri inovasi adalah baru, khas, terencana dan punya tujuan yang jelas. Inovasi bisa merupakan penemuan, pengembangan, duplikasi, sintesis, dll.

Maju dan bermartabatnya suatu bangsa salah satunya ditentukan oleh banyaknya inovasi ysng dihasilkan. Inovasi yang dimaksud adalah inovasi yang dapat digunakan oleh masyarakat. Untuk mengejar ketertingalan dari negara lain, maka Indonesia perlu melakukan dan mengembangkan inovasi khususnya terkait Inovasi teknologi.

Inovasi teknologi telah mengubah dunia, inovasi teknologipun akan mampu mengubah Indonesia ke arah yang lebih maju dan bermartabat. Menurut catatan sejarah, Jepang dan Amerika maju karena inovasi teknologi dan merupakan salah satu faktor dari tumbuhnya pertumbuhan jangka panjang ekonomi mereka. Sebaliknya kurangnya inovasi teknologi bagi Amerika latin di tahun 70an menjadi sebab utama stagnansinya perekonomian mereka.

Inovasi dapat bersumber dari universitas dan lembaga Penelitian, tapi dapat juga dari masyarakat. Kunci untuk maju dan bisa berkembang adalah inovasi. Inovasi itu sendiri, sumbernya adalah perguruan tinggi yang saat ini ada kurang lebih 4600 perguruan tinggi di Indonesia, meski demikian dapat juga dari sumber lain (Nizam, 2020).

Menurut Amar Bidhe yang pakar inovasi dari Tuff university, bahwa inovasi tidak selamamya didapat daei Peneliti disejumlah pusat penelitian atau laboratorium modern, tapi inovasi bisa juga dilakukan oleh masyarakat asal difasilitasi. Sebagai contoh Go-jek, yang mampu mentransformasikan ojek menjadi jasa layanan transportasi yang lebih nyaman dan terpercaya . Go-jek melakukan inovasi bisnis model.

Sebagai penutup, penulis ingin mengutip pernyataan presiden amerika serikat yang ke 44 Barrack Obama yang menyatakan: The first step in winning the future is encouraging American innovation. None one of us can predict with certainty what the next big industry will be or where the new jobs will come from. Thirty years ago, we couldn't know that something called the internet would lead to an economic revolution. What we can do-what does America does better than anyone else-is spark the creativity and imagination of our people. (*)


TAG

Tinggalkan Komentar

//