Tulis & Tekan Enter
images

Menggandeng suporter, Kapolresta Samarinda Hendri Umar memastikan big match Pesija vs Persib kondusif

Polresta Samarinda Gandeng Suporter Jaga Kondusivitas Laga Persija Vs Persib

Kaltimkita.com, SAMARINDA - Laga panas antara Persija Jakarta melawan Persib Bandung di Stadion Segiri, Samarinda pada 10 Mei 2026 dipastikan mendapat pengamanan ketat dari Polresta Samarinda. Aparat kepolisian menegaskan kesiapan penuh demi memastikan pertandingan lanjutan kompetisi Liga Indonesia itu berlangsung aman, tertib, dan kondusif.

Kapolresta Samarinda, Hendri Umar, mengatakan pihaknya telah melakukan koordinasi lintas instansi bersama panitia pelaksana, stakeholder terkait, hingga perwakilan suporter kedua tim untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan selama pertandingan berlangsung.

“Pengamanan akan dilakukan secara maksimal dengan pendekatan humanis, namun tetap tegas terhadap setiap pelanggaran yang berpotensi mengganggu ketertiban,” ujar Hendri Umar dalam keterangannya.

Ia menjelaskan, personel gabungan akan ditempatkan di sejumlah titik strategis, mulai dari kawasan stadion, jalur kedatangan suporter, area parkir, hingga titik-titik rawan lainnya di Kota Samarinda.

Menurutnya, langkah tersebut dilakukan sebagai bentuk antisipasi agar pertandingan sarat rivalitas itu tetap menjadi tontonan yang aman dan nyaman bagi masyarakat.

Tak hanya aparat keamanan, komitmen menjaga kondusivitas juga datang dari kelompok suporter kedua tim. Perwakilan Pengurus Pusat The Jakmania bersama komunitas Viking Borneo sepakat untuk mematuhi regulasi pertandingan yang melarang kehadiran suporter tim tamu di stadion.

“Kami mengimbau seluruh suporter, baik Jakmania maupun Viking, agar mematuhi ketentuan tersebut demi menjaga keamanan dan kelancaran pertandingan,” ujar korlap dari The Jakmania dan Viking Borneo. 

Kesepakatan itu sekaligus menjadi upaya meredam potensi gesekan antarsuporter yang selama ini kerap menjadi perhatian dalam setiap pertemuan Persija dan Persib.

Sebelumnya, Polresta Samarinda juga telah mengeluarkan imbauan resmi kepada suporter Viking dan Bobotoh untuk tidak datang langsung ke Stadion Segiri saat pertandingan berlangsung.

Imbauan tersebut merupakan tindak lanjut dari regulasi kompetisi Liga Indonesia yang masih membatasi kehadiran suporter tim tamu dalam laga tertentu.

“Berdasarkan regulasi kompetisi Liga Indonesia dan demi menjaga kondusivitas serta keamanan bersama, kepada suporter Viking dan Bobotoh diimbau untuk tidak hadir ke Stadion Segiri, Samarinda,” demikian isi imbauan Polresta Samarinda.

Kepolisian meminta para pendukung kedua tim untuk tetap memberikan dukungan secara tertib dari daerah masing-masing serta menjunjung tinggi sportivitas.

Selain itu, aparat keamanan juga memastikan pengamanan akan dilakukan secara maksimal demi mencegah terjadinya gangguan kamtibmas selama pertandingan berlangsung.(Hyi)



Tinggalkan Komentar

//