Kaltimkita.com, JAKARTA – Kontingen Indonesia telah resmi dilepas untuk berlaga di Pesta Olahraga Asia Tenggara (SEA Games) XXXIII di Thailand yang akan berlangsung pada 9 hingga 20 Desember 2025. Total kekuatan Tim Merah Putih mencapai 1.021 orang, dan di dalamnya, terdapat 35 perwakilan dari Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kalimantan Timur (Kaltim).
Kabar membanggakan ini disampaikan langsung oleh Ketua KONI Kaltim, Ruadiansyah Aras. "Total ada 35 orang dari Kaltim yang akan memperkuat kontingen Indonesia. Mereka terdiri dari 26 Atlet, 8 Pelatih, dan 1 Wasit," ujar Rusdi, sapaan akrabnya.

Rusdi merinci, para delegasi Kaltim ini tersebar di 11 cabang olahraga dengan rincian sebagai berikut:
Gulat: 5 Atlet, 2 Pelatih
Hockey: 7 Atlet, 2 Pelatih, 1 Wasit
Muaythai: 2 Atlet, 2 Pelatih
Pencak Silat: 2 Atlet, 1 Pelatih
Layar: 1 Atlet, 1 Pelatih
Cricket: 1 Atlet
Judo: 2 Atlet
Kabaddi: 2 Atlet
Karate: 1 Atlet
Squash: 1 Atlet
Woodball: 2 Atlet
Target dan Bonus Menggiurkan
Pada ajang olahraga terbesar se-Asia Tenggara ini, Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Erick Thohir, menargetkan kontingen Indonesia mampu membawa pulang 80 medali emas untuk mengamankan posisi tiga besar.
Sementara itu, Presiden RI, Prabowo Subianto, memberikan suntikan semangat yang sangat besar. Beliau mengumumkan bahwa negara siap memberikan bonus senilai Rp1 miliar bagi setiap atlet peraih medali emas. Insentif ini menjadi bentuk penghargaan tertinggi negara atas perjuangan para pahlawan olahraga.
Doa dan Harapan untuk Atlet Kaltim
Seluruh jajaran KONI Kaltim dan masyarakat daerah pun turut mendoakan agar para atlet terbaiknya dapat meraih puncak prestasi di SEA Games.
"Kita mendoakan semoga atlet Kaltim dapat meraih puncak prestasi di SEA Games, untuk meraih medali emas. Salah satunya seperti M. Iqbal, atlet Pencak Silat Kaltim yang merupakan Juara Dunia tahun 2024 di Abu Dhabi, kita berharap dia bisa mengulang prestasi terbaiknya," tutup Rusdi penuh harap.
Keberangkatan 35 delegasi Kaltim ini diharapkan menjadi motivasi bagi seluruh kontingen Indonesia untuk berjuang keras demi mengharumkan nama bangsa di kancah internasional.(rd)


.jpg)